我最敬佩的人,是我家门口修自行车的叔叔。他修车的技术非常高,人品也非常好。那位叔叔姓王,我们都叫他王叔叔。
王叔叔一张国字脸,脸上有一双炯炯有神的眼睛,一张能说会道的嘴。有一次,我的车胎漏了,我便推着自行车去王叔叔那儿去修车。只见王叔叔把车子翻过来,坐垫着地,车便稳稳的立在地上。
接着王叔叔从工具箱内拿出撬子和钳子,一撬一压地把内胎取出来。然后他从屋内端了一盆水出来,把内胎浸在水里,而且用手把内胎一节一节的浸。突然,水面上冒起了一串串的水泡,王叔叔把内胎拿了出来,用锉刀把内胎漏气锉成了粗糙的的。我问:“王叔叔,为什么要把光滑的胎皮锉成粗糙的呢?”王叔叔说:“这样贴的更紧啊!”“噢!”我恍然大悟。
王叔叔又从工具箱内拿出一条旧皮胎,有剪刀剪下来一块,再将这块胎皮锉成了粗糙的,然后拿了一罐胶水,用一根小木棍挑了一点出来,均匀地抹在胎皮上,然后放在凳子上,便去干别的事了。我疑惑不解的问:“王叔叔,你为什么不敢紧贴上去呢?如果等下干了,就粘不上去了。”王叔叔不厌其烦的说:“这种胶水和你们书本上讲的胶水不一样,一定要等干了才能粘上去,不然就粘不紧了。大约要5分钟,胶水才能干。”过了5分钟,王叔叔把两块胎皮粘在一起,用锤子用力敲。我看了看表,整个过程不到8分钟,王叔叔修车速度真快呀!