我是从三年级开始培训国画的。
刚开始学画画的我十分紧张,老是画走了样。明明是根萝卜,差点画成了人参;明明是根香蕉,却画成了船;明明是支笔,我就画成了树枝……于是,老师教我们先放松,然后找准位置,再画画。我按照老师所说的去做,果然不到一个月,画画水平渐渐地提高了。只不过线条的软硬和墨水的枯润还是掌握不了。三角形的树叶常常画成圆形;圆形的树叶画着画着就变成了椭圆形;画个眼睛,因为水太多,而画的跟大指甲一样大。
现在,绘画已成了我生活中难以分割的一部分。在绘画方面,我取得了不少成绩。曾多次获得绘画奖。从黑白画、线描画、油棒画、水粉画,到现在我学的国画,我都非常喜欢。从中,我不但学到了许多绘画的技能,还学到了许多常识。
在我学过的绘画中,国画最难以捉摸了。简单的笔墨砚,既能画花鸟、山水,又能画动物人物,还能画蔬菜水果。一支软软的毛笔,配上墨,再加点水,就可以把大世界画下来,刚学的便画的有形,学的久了,便画的有情。
国画不但好看,它的画法也是多种多样。比如:一笔蘸两色,或在毛笔尖上蘸上一种深浅不同的颜色,还可以通过控制笔的角度和力度,就可以画出不同境界的画。可以说,国画带给我的是惊奇、神秘和探寻。