我的家乡—大同,是我国著名的历史文化名城,它被誉为“塞外明珠”。大同有许多名胜古迹:有世界文化遗产-云冈石窟;有栩栩如生的九龙壁;有巧夺天工的悬空寺;有五岳之一的恒山…自从改革开放以来,大同由一座沧桑名城变为一座勃勃生机的现代化城市,衣食住行发生了翻天覆地的变化,尤其是近年来道路的变化,给这座城市增添了现代化的气息。
昔日,道路窄窄的,车辆多时,显的十分拥挤。每到刮风的时候,街上的黄沙到处飞舞,刮得人睁不开眼睛,十分难受。如果是下雨天,地上便泥泞不堪,时间一久,每隔几米总会有一个个深浅不一的泥坑。路上的行人总得挽起一节儿裤子,掂起脚尖,艰难地行走着,一路上,不时堵车,给交通带来很大的不便。
今日,大同的道路已焕然一新,发生了日新月异的变化。展现在眼前的是一条条宽阔的道路,同时可通过好几辆汽车。柏油马路两旁铺上了彩砖,两边的绿化带形状不一:有正方形、有椭圆形等等。种有松树、杨树、松柏等十几种树木。花坛里的花也多种多样,有金黄的菊花、鲜红的串串红、朝天怒放的鸡冠花…散发出淡淡的清香,给城市增添了几分生机。道路两旁建起了古香古色的公交候车亭。街上,人和汽车川流不息,不时传出一阵阵笑声和谈话声,好不热闹!
星期天,爸爸妈妈带我去游玩,昔日的新建南路已成宽阔的魏都大道,东城墙是那么的宏伟。我幻想:若干年后,大同将会成为一座古代与现代结合的国际大都市,无论是中国的同胞还是外国的朋友都会对大同留下一个美好的印象,做为一名大同市民是多么地自豪!
我爱我的家乡,我相信这颗美丽的“塞外明珠”将会变的更加璀璨,更加光明,更加美好!