春游800字作文例文
今天是什么日子呀,为什么阳光格外灿烂,天空格外明朗,连小鸟的歌唱声也比往日欢快了?哦, 原来我们就要去春游了呀!这是我们在小学阶段的最后一次春游了,所以我特别期待,心里有抑制不住的兴奋。
上午九点,我们整装出发,目的地——鼋头渚公园。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚,故有“太湖第一名胜”的美称。当代大诗人郭沫若也为其作出“太湖绝佳出,毕竟在鼋头” 的名句。这为它蒙上了一层神秘的面纱,也引起了我强烈的好奇心:鼋头渚究竟是怎样美丽的一个地方呢?
上了岸 ,写有“太湖仙岛”的古朴牌坊映入了我的眼帘。“想必这儿一定是神仙得道升天之处吧!”我心想。“太湖仙岛”又称“三山”,我们首先来到了猴山。突然,一尊石像引起了我的注意。只见两只小猴子正偎依在猴妈妈的怀抱里津津有味地吃着桃子。多么温馨可爱的画面啊。猴山上树木葱茏,遮天蔽日,我们在山间走了一大圈,没看见一只猴子,我想:可能是猴子看到这么多人害怕,躲在某一个地方不肯出来了。接着,我们走过“会仙桥”,来到了另一座山上。
咦,湖中似乎有个渔翁在钓鱼,仔细一看,原来是座铜像。只见渔翁头戴斗笠,身披蓑衣,看上去是那么悠然自得。这不禁使我想起了张志和的《渔歌子》,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。是啊,身处在如此醉人美景之中,谁不流连忘返?谁又舍得离开!我也被陶醉了,可已经11点半了,游船要开动了,我们该走了。可惜山上的道观还没去,下次有时间我一定要再来这儿好好欣赏一下。
中午12点,我们乘船回到了鼋头渚。此时的鼋头渚已然成为花的海洋,淡粉色的樱花,各色的郁金香,路边不知名的紫色小花等都竞相开放、争奇斗艳。特别是樱花,此时开得正盛。鼋头渚的赏樱绝佳处是长春桥畔。
长春桥是一座石拱桥,坡度极大,成流线型,造型是古朴典雅的。细细看樱花,单一朵是非常不起眼的,但当它们一团团、一簇簇抱拢在一起时,就非常壮观了。一阵风吹来,花枝招展,落英缤纷,天上下起了樱花雨,正可以用“香雪海”来形容。瓣瓣樱花像雪花般纷纷扬扬地飘落至湖面,铺成一条粉色小径,延伸至一个无人知晓的角落。
赏完樱花,我们沿着山路拾级而上,欣赏山中美景。阳光透过茂密的树阴在路上投下细细碎碎的光影;微风轻柔地抚弄我们的脸庞和衣衫。绿树掩映中,可见古寺斑驳的样子;参天古木中,亭台的飞檐吊角依稀可见。
一切都是那么清幽、宁静。人的心也不再浮躁,变得纯净了。路边一簇簇的紫色小花随处可见,使我们清澄的心灵增添了一份新奇、亮丽的色彩。渐渐下了山,我们的旅行也结束了。
啊,真是一次难忘的春游!