开学作文
从守护生命、热爱祖国,到寻找幸福、关注美丽,几年来,每年开学的《开学第一课》都成为全国中小学生共同的期盼。今年下学期的《开学第一课》主题是“乘着梦想的翅膀”,女航天员王亚萍、钢琴家郎朗、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,为我们展示梦想的力量。
本次《开学第一课》在周笔畅的《第一课》中拉开帷幕。第一节课的班会主题是:有梦就有动力。女航天员王亚萍与我们分享她的“航天梦”,十年前,杨利伟首飞当天,她在心中埋下了梦想的种子:冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界。十年后,靠着持之不懈的努力,小女孩成为我国的女航天员,并首次在太空授课。王亚平鼓励孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”
第二节课的主题是:“有梦就要坚持”,讲了一位名叫廖智的舞蹈老师因为在2008年的大地震中失去了女儿和双腿,无法再跳舞了,并安装了假肢,但她并没有放弃,她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。廖智用自己的经历证明:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜,只要我们坚持到底,梦想就会实现!
第三节课的主题是:“有梦就能出彩”,讲述了钢琴家郎朗的故事。郎朗在3岁时看《猫和老鼠》,看到汤姆猫在众目睽睽之下穿着燕尾服,弹着钢琴,勾引起了他学钢琴的兴趣。他15岁出国学钢琴,当时作为替补,演出机会渺茫,但他立志做一名最勤奋的替补。就是这样坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出的机会,从而一举成名。郎朗用他的经历证明了坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会!
这次《开学第一课》深深的感动了我,梦想是人人都拥有的,但我们是否能够实现不是取决于别人怎么看,而是自己怎么做。以后,我会更加坚持自己的梦想,让自己的梦想开出骄傲的花,虽然现在离我成就梦想的时刻还远着,但就像郎朗说的要时刻做好准备,为自己的梦想付出努力!