星期三上午,学校组织了一次数学测验。第二天,试卷发下来后,我看了看丢分的题目都很简单,只是因为自己粗心而做错了。唉,太不仔细了,下次我一定认真,争取考个满分。
没想到,周四下午学校又组织了一次类似的考试。我一看,题目都不难,心想:证明自己能力,扳回面子的机会到了。我“唰”、“唰”、“唰”十多分钟就把试卷做好,高高兴兴地交卷了。
第二天中午,毛老师让我带着第一次考试的试卷到她办公室。我忐忑不安地走进去,毛老师把刚考完的试卷递给我。啊,成绩这么差!才86分!我非常惊讶,也感到很不好意思,脸腾的一下就红了。毛老师严厉地说:“你把两次的试卷比较一下,看看问题出在哪里?”我根本就不用看,就知道原因。“我太粗心了,下次我一定认真,仔细检查再交卷。”我低着头,小声向毛老师承认错误。
毛老师说:“孩子,我认真分析了你最近的几次测验,也把你这学期的作业看了一遍,我发现你现在已经养成了粗枝大叶的毛病了,这可不是小毛病啊!希望你引起高度的重视。”
我点点头,但心里还是不太服气:我还是很细心的呀,这不过是偶然的失误!
毛老师看出了我的心思,笑了笑,说:“看来你还是没有认识到自己的问题所在,我这里还有几套小题目,你做做看。”说完,她递给我三张口算题纸,每张50道题目。
我飞快地把这三张简单的题目做完交给她。毛老师判完,我一看就傻眼了,一张全对,一张错一道,一张错两道。毛老师耐心地跟我说:“孩子,你看,你做题很难达到100%的正确率。,这说明你平时做题太少。我让你们坚持做口算,不仅仅是让你们学会算术,更主要的是增加你们对数字的敏感性,养成一个良好的学习习惯。”
看到我似懂非懂地点点头,毛老师接着说:“你很聪明,但对学数学不够重视。是不是觉得口算题太简单,在家里很少练习啊?”
毛老师还真神了,她能猜出我不爱做简单的口算题,我非常服气地点点头。
毛老师又说:“你知道吗?马克思还是一个伟大的数学家呢!他把做数学题当成开发智力的手段,也当成一种休息。从今天开始,你每天拿出10分钟,做50道口算题,要努力做到一遍全对!”
回到班里,我望着教室后面“学习园地”里毛老师常说的一句话:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。我终于明白了毛老师对我们的一片苦心。从那天开始,我坚持每天认真做题。功夫不负有心人,我的数学成绩真的突飞猛进了,不久前的一次考试我真的考了满分。