梦想800字作文
梦想,是人生道路上的指航标,引领着我们不断前进。我的梦想,就是当一名药物科学家,为解除人世间的病痛而努力。
前段时间,我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,当我读到《藤野先生》这篇文章时,我深深被鲁迅先生学医救国和文学救国的精神所感动。但是,真正引起我共鸣的,是鲁迅先生为学医救国远赴日本仙台的故事。它让我想起了病逝的三爷,还有我与先生最初如出一辙的梦想。
那年,我的三爷已经患上结肠癌近十年了,癌细胞已扩散到他身体的每一个角落,他已无法下地走路了,但他仍坚强乐观地面对死亡。
最后一次见三爷,他对我说:“丫头,看三爷给你表演小提琴的新玩法!”他的胳膊几乎抬不起来了,只得像抱吉他一样抱起小提琴,然后用手拨动琴弦,一首欢快悠扬的曲子便响起来。少不更事的我只知沉迷于音乐当中,完全没有注意周围人眼里闪烁的泪花。
最后,三爷走了,像鲁迅先生的父亲一样,终是在病魔面前倒下了。那些日子我哭得昏天黑地,终于明白鲁迅先生是怀着怎样的心情萌生学医的梦想。我永远也忘不了他在生命最后的日子里撒在我幼小心灵阳光般的温暖。那时天真的我,总有问不完的问题和说不完的话,但三爷从来不会像其他大人一样厌倦,总像孩童一般天真地歪过头认真地听我滔滔不绝地絮叨;有时他自己也会说很多,尤其说道自己喜欢的东西时,他就会变得很兴奋,脸上泛出红光,眼睛放出愉快的光芒,咧开嘴露出阳光般亲切的笑容。他教会我愿赌服输,教会我多读书,用生命告诉我:“孩子,要乐观,要坚强!”
就是这样一个人,就这么匆匆离去,我还没来得及多看上几眼他沧桑的面容,还没来得及感谢他的良苦用心。我为我的无能为力而自责,也为医学的不够发达而愤慨。
自此一颗梦想的种子深埋在我心中,生根发芽。因为我知道,三爷的解脱不意味着所有人的解脱,还有许许多多的人在病痛中挣扎,还有许许多多的人面临着与亲人的生离死别,这一切都是医学的无力致使诸多疑难杂症难以解决的后果。我立志要成为一名药物科学家,为的就是为身患绝症的人们送去生的希望!“身体是革命的本钱”,我要像鲁迅先生一样,用自己的力量去拯救中国人民!
这就是我的梦想。也许为了它,我会无暇欣赏人生道路上的风景,无暇去体会亲情与爱情,只能日夜与危险的化学物品为伴,甚至为此付出生命。这是一个艰巨的历程,我也想过退缩,但鲁迅先生慷慨激昂的文章激励了我,给了我前进的勇气和力量。
鲁迅先生那淹没在动荡年月里最初的梦想,由我来完成!