假如我是500字作文
看见盲人走路,我心里就特别难受!他们手里拄着拐杖,走一步点一下,生怕跌倒,真可怜!他们心里一定也很痛苦吧。因为看不见蓝蓝的天空,看不见飞翔的小鸟,看不见壮丽的山河……尤其不能忍受的是看不到白纸上的黑子。这样的生活多么闭塞与枯燥啊!假如我是一名科学家,我一定会帮助他们。
我研制出了一种“盲人读书机”!它主要有激光、电脑和播放器三部分组成。激光扫描器先把各种文字信号传送给电脑,再通过电脑把文字信号变成声音,由播放器“朗读”给盲人听。“盲人读书机”的外型像架电子琴,他的顶部长着长长的“脖子”,“脖子”上连着一只大眼睛,这就是激光扫描器。机器的正面有四个喇叭,这就是播放器。
盲人如果要读书了,只要对机器说一声“请您帮助我。”机器会亲切地回答:“好的!”随着激光扫描器的移动,播放器里传来清晰洪亮的读书声。当然,它还可以按使用者的意愿和需要改变速度和音量。更有趣的是,它还可以模仿亲友的声音读亲友的信。那是因为,亲友们的声音和字迹已经输入到电脑储存器里了。
我的发明受到中国和国际残疾人基金会的高度赞扬和支持。“盲人读书机”在世界推广大了!当第一位使用“盲人读书机”的盲人从机器里听到来自美国的亲友的来信时,他激动地哭了,连声说:“感谢中国科学家……”不知怎么的,鼻子酸酸的,我连忙说“不要谢我,要感谢我小时候读的一本书吧,它的名字是《激光王国旅行记》,它使我对激光产生了浓厚的兴趣,并在我的心灵里种下了科学为人类做贡献的种子!”