《三国演义》是我百读不厌的一本书,从精彩的连环画,少儿版图书,再到经典的原著,一个个传奇的故事,一个个栩栩如生的形象,一次又一次地把我带到那战火纷飞的官渡之战、赤壁之战、彝陵之战……
在三国各路英雄中,我欣赏心胸宽广爱民如子的刘备,我敬佩文武双全有仁有义的关羽,我赞叹雄才大略文采出众的曹操……但我最崇拜的当数足智多谋用兵如神的诸葛亮了。
诸葛亮是一个忠臣,一个为了汉室的大业,鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,从火烧新野,到六出祁山,无不是诸葛亮出谋划策的。他还是一个奇才,他虽无张飞之猛,关羽之勇,可他呼风唤雨、神机妙算、用兵如神的奇异本领,却是无人能比。他的传奇故事真是数不胜数,草船借箭,智料华容道,巧摆八阵图,七擒孟获,唱空城计,以木偶退司马……令我不得不佩服,他的聪明才智是我学习的最好榜样!
随着我的成长,三国英雄的形象让我深深着迷,获得的知识也越来越多,《三国演义》真是一本伴我成长的好书。