小制作500字作文
那天,老师留了一项特殊的作业-----做一盏小台灯。星期日下午,我制作了一个“五官不全”的小台灯,制作的步骤如下:
材料:瓶盖一个,铅丝一截,橡皮泥和乒乓球。
使用器械:剪刀一把,钳子一个。
制作步骤:先用剪刀在瓶盖中间扎一个洞,再把乒乓球用剪刀剪成两瓣,在半个乒乓球中心扎一个洞。先把铅丝传进瓶盖里,用钳子夹弯,勾住底盖,把铅丝的另一头从半个乒乓球的外面插入里面,再把橡皮泥揉成球形,挂在铅丝的头上。
就这样,一盏小台灯做成了。也许我是做小台灯的新手吧,做出来的小台灯总是头重脚轻,立不起来,好像没有尊严似的。
我开始查找原因,我第一次用剪刀在瓶盖扎眼时,一下子扎了大窟窿,把小拇指插进去还绰绰有余。有点大了,第二次,我又换了一个瓶盖,小心翼翼的扎了一个合适的洞。在做灯罩时,我有点犹豫了,难道把一个新的乒乓球就这样毁了吗?最后,我狠下心来,舍不得孩子套不住狼,我一剪子下去,一个新的乒乓球成了两半。最难的还数把铅丝勾住盖底的那一步,铅丝粗,不牢固,铅丝细,会禁不住乒乓球和橡皮泥的重量,经过几次的失败,我开始总结经验,我认为2毫米的铅丝最好,既牢固,又能承受住重量。我费了九牛二虎之力把铅丝插入盖底,一个小时以后,一个样子笨拙,形态难看的小台灯诞生了。
朋友们见了,都向我的小台灯投来羡慕的目光,我心里格外高兴,我更加喜爱我的小台灯了,别看它的样子不怎么样,我可是花了一天功夫,凝聚了我的心血才诞生的。我认为:无论做什么事,都应该认认真真地去做,才会做的更好。