家是落叶的根,孤雁的巢;是江河的拥抱,航船的依靠,家是快乐的!
翻开几年前的相册,翻着翻着,一张照片引起了我的注意,这张照片显得那么与众不同……
这一张照片是在去旅游时拍的。照片中的我正拿着一支香肠香甜地嚼着,脸上还留着残渣,歪着小脑袋,对着镜头,神气十足。而我的背后站着的是有着灿烂笑容的爸爸妈妈,他们俩的后面则是“永结同心”四个大字。看着这张照片,我想到了我家:爸爸的工作相对来说比较清闲;而妈妈的工作下班有时很不准时。我放学回到家,就看见爸爸正在准备香甜可口的饭菜,妈妈回到家时,总会在我身旁,辅导我做作业;每次我取得荣誉的时候,爸爸妈妈总会为我高兴;失败了的时候,遇到挫折的时候,他们总会在我耳旁对我说不要灰心;遇到难题,妈妈总会陪在我身边不厌其烦地与我一起解决。
我们这一家的生活其乐融融,时不时地会闹出一些笑话。爸爸的言语之间充满着幽默感,什么话到他嘴里都成了笑话,家里充满了欢乐。妈妈常常给我买书看,跟我说一些人生的道理,教我怎样做人。妈妈的知识面很广,常常给我讲上下五千年的故事。我的家,有着爸爸的开朗,妈妈的和蔼还有我的可爱!
此后,我们一家去了很多地方,都会拍些作为留念。这么多年,已累积满满一个相册了。每当翻阅这些照片,一股温馨之情总是油然而生,家是温暖的港湾,更是我前进的动力。这些照片记载的不只是我的童年,更记载了家人暖暖的爱的河流!